三明新春市场升温 文旅融合成效凸显

2019-02-11 10:26    来源:三明市文旅局网站    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  瑞犬辞旧岁,金猪报春来!在市委、市政府的正确领导下,在全市文旅从业人员的共同努力下,我市文化和旅游活动安全有序,没有发生重大旅游质量投诉和安全责任事故。全市组织的各类文旅活动精彩纷呈,倡导健康文明绿色的节庆旅游方式,掀起了新春旅游的高潮。全市假日旅游市场繁荣有序,假日旅游经济持续健康发展。

  一、春节假日旅游接待总体情况

  春节假日期间,我市新春文化旅游市场迎来人气、口碑双丰收。据统计,全市共接待游客240.38万人次,同比增长15.56%,实现旅游收入8.83亿元,同比增长22.62%,其中,门票收入4051万元,同比增长23.09%。旅游住宿设施接待保持增长,星级饭店平均客房出租率达90%以上。乡村旅游接待量突破50万人次,同比增长30.41%。

  二、春节假日旅游接待主要特点

  1.聚焦“中国年”,文旅融合好戏连台。

  为充分体现“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的工作思路,我市各县(市、区)文体和旅游局围绕新春主题,精心策划了142项文化旅游活动。7天假期里,除各景区组织的迎新春旅游体验活动外,各县还举办了丰富多彩的文化下乡、迎春游园、文艺晚会、新春灯展、非遗展演、书画摄影展览等活动,同时开放图书馆、博物馆、书画院等文化场馆,向市民和游客奉献了一场文化旅游新春盛宴。

  泰宁第五届“小城过大年”系列活动热闹非凡,古城区举办的民俗大汇演、灯舞巡演、非遗展演和各景区举办的“新年锦鲤,祈福放生”、“谜团寨下、开年寻宝”、新年山歌会等活动,都让各地游客朋友体验到了别样的年俗趣味。明溪县举办新春广场健身操、太极拳、太极扇展演和乡村振兴艺术作品展,将乐县各乡镇纷纷搭起草根舞台、举办舞龙灯比赛,清流县举办游龙、游花灯和民俗戏曲展演,建宁县溪源乡举办“宴神节”活动,沙县举办新春灯展、戏曲表演,大田县举办“打黑狮”和迎“板灯龙”活动,宁化县举办寻味客家年·迎新春大型梦幻灯会展,尤溪县举办春节农村运动会和迎新春茶友音乐会,让市民和游客惊喜连连,共享全域文化旅游发展盛果。

  2.融入“全福游”,动车沿线明显增量。

  我市主动适应南龙铁路开通运营后的新变化、新趋势,积极参与以首列环闽动车为平台的旅游宣传营销活动,节前推出多条“全福游·三明行”新春线路,涵盖了1家5A级景区、3家4A级景区、2处国家级风景名胜区和2个全国重点文化保护单位。春节期间,三明站、三明北站、永安南站人流如织,省内周边游较往年有大幅增加。动车沿线各大景区人头攒动,车辆往来络绎不绝。泰宁县各景区游人如织,博物馆、艺术馆、慈航朝拜、状元文化、鲤鱼文化等文化旅游和民俗旅游广受欢迎,重点景区游客接待量同比增长23.02%。永安市推出“民俗风情游”精品线路,青水畲寨、槐南安贞堡、贡川古镇和桃源洞景区的组合受到广大游客青睐和热捧,乡村游接待量同比增长15.3%。沙县城区小吃店全天人头攒动,城区迎春花灯、灯光秀更是游人如织,人气爆棚,景区游客接待量比增20.18%。

  3.适应“新趋势”,产品供给更加丰富。

  我市积极适应文旅融合新趋势,在旅游产品中“嫁接”文化元素,推动文化资源、文化要素转化为旅游产品,推动旅游的特色化、品质化、效益化发展,进一步丰富了文化旅游产品的供给类型和供给方式,美食尝鲜游、乡村采摘游、快乐亲子游、红色研学游、新春赏花游等新业态受到游客喜爱。泰宁“耕读李家”、大田桃源里花海乐园等新晋A级景区人气攀升,春节游客接待量增幅明显。各重点景区也纷纷围绕全域旅游发展背景的市场需求转变,推出一批暖冬热销产品:

  新春祈福游人气高涨。建宁闽江源生态旅游区登高祈福引爆假日旅游市场,高山小木屋初二至初五接待游客数出现多个高峰期。清流灵台山朝圣的游客络绎不绝,天芳悦潭温泉让游客在冬季感受到春的暖意,日接待量均突破千人次。将乐玉华洞景区推出文明旅游活动,吸引周边自驾出游家庭,自驾游客占90%以上。

  红色亲子游持续升温。明溪县御帘村主打红色旅游和乡愁主题,游客接待量同比增长34.1%。建宁中央苏区反“围剿”纪念园日接待游客稳定在千人以上。宁化县客家祖地景区推出小猪佩奇景区过大年活动、天鹅洞景区推出新年祈福活动,游客接待量分别比增26.78%、27.36%。

  乡村休闲游备受青睐。大田茶美人景区举办赏樱花活动,桃源花海乐园开展新春美食嘉年华,初五单日游客接待量比增80%。梅列清枫谷景区举办新春花展,有效带动周边果蔬采摘乡村游和农家乐旅游,全区游客接待量比增23.6%。三元区西际村、顶太村等旅游特色村推出打糍粑、品冬酒等富有传统特色的体验项目,乡村游接待游客占全区接待游客数64.2%。泰宁乡村特色民宿备受青睐,状元茗舍,晟境未茗民宿、金湖湾木屋民宿等接客量接近饱和。

  4.做实“惠旅游”,宣传营销成效显著。

  为做旺做好春节旅游这桌“年的盛宴”,我市提前策划实施系列宣传营销活动,使广大游客在旅游中尽情感受“中国氧吧·悠然三明”的魅力。线上营销火热:市文旅局联合同程旅游网创新推出“瓜分10万现金”微信互动活动,向各地游客传递新春祝福,同时借活动扩散宣传“三明旅游同程旗舰店”。泰宁、永安、大田等景区纷纷推出抖音互动活动,借助平台优势和假期热点为景区宣传造势,吸引众多游客体验。惠民活动丰富:泰宁大金湖推出“微信扫码品美食”活动,邀请游客免费品尝地方美食;沙县大洲古渡推出门票折扣政策,吸引游客体验新产品;尤溪侠天下推出扫码随机立减门票活动,受到游客好评;尤溪朱子文化苑推出亲子套票,吸引家庭出游的周边游客。节前营销助力:年前,我市在江西全境投放40对首存1元送48彩金平台区1600面厕位广告,《回家》泰宁专辑和《三天两夜》三明旅游攻略在旅游频道上线热播。同时,我市举办首届三明旅游产品全国旅行商采购大会,发布了2019年地接奖励优惠及南龙铁路旅游营销政策,与33家旅行社现场签订集团采购协议,组织旅游新产品踩线活动,推动三明旅游企业与各地旅行商的合作。同时,,春节期间,三明品牌景区营销中心共收到各组团社93个团队的奖励申报,包机团、联点团、市区过夜团迎来开门红,为新年旅游市场的启动注入活力。

  三、旅游接待准备情况

  新春佳节前,我市文化和旅游行业认真落实省市安全工作部署,启动全行业安全生产隐患排查治理专项行动,以营造新春佳节优质旅游安全环境为目的,联合市应急、交通、市场监管等市直部门,分组赴泰宁、建宁、尤溪等8个县(市、区),采取“不打招呼、直奔现场”等方式深入市级安全风险管控点,集中排查治理各类事故隐患和问题,切实消除安全盲区和死角,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,有效管控各类安全风险;同时,严格落实假日值班制度,由分管领导和值班人员24小时坚守岗位,认真践行“放心游福建·满意在三明”首存1元送48彩金平台承诺,切实做好来明游客旅游投诉“一口受理”“快速办结”“先行赔付”,全面提升旅游首存1元送48彩金平台品质。(周靖怡)

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *
博聚网