政策图解:《关于进一步深化公立医院薪酬制度改革的实施意见》

2019-03-22 10:23:00    来源:政府信息公开办     字号:    

aaa.jpg

  一、出台依据

  自2012年以来,我市始终坚持问题导向,市、县、乡、村统筹推进医药、医保、医疗“三医联动”综合改革,初步建立以公益性为导向的公立医院运行新机制,实现了患者、医生、医院、医保基金等多方共赢的成效。2018年10月15—17日中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰来闽视察,充分肯定了我市医改的示范作用,强调要深入总结推广三明医改经验,并提出要落实习近平总书记“两个允许”的要求,深化薪酬制度改革,体现优绩优酬、同工同酬,兼顾不同学科和岗位。根据国家有关部委《关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的指导意见》和省委、省政府办公厅《关于深化“三医联动”改革的实施意见》及市委、市政府《关于进一步深化医药卫生体制改革工作的意见》等文件精神,制定出台了本实施意见。

  二、主要内容

  本《实施意见》包括有五大部分的内容:一是总体要求,二是实施目标,三是基本原则,四是工资总量构成、五是主要措施。

  三、有关问题的说明

  (一)具体目标

  到2020年,医务人员平均年薪达到所在地(县级)城镇在岗职工平均工资的2.5倍左右,其中医生(技师、临床药师)平均工资达岗平工资的3倍左右。

  (二)工资总量和工资总额的关系

  1.医院当年度可发放的工资总量根据年度考核结果每年予以核定,工资总量由医院当年度工资总额、C-DRG绩效考核奖励资金、慢性病一体化管理绩效考核奖励金和家庭医生签约首存1元送48彩金平台收入这四部分构成。即工资总量=工资总额+C-DRG绩效考核奖励资金+慢性病一体化管理绩效考核奖励金+家庭医生签约首存1元送48彩金平台收入。

  2.工资总额,则是由保留基数工资、计算工资总额医务性收入和医保基金包干结余资金构成。即工资总额=保留基数工资+计算工资总额医务性收入×调节系数×院长考核最终得分÷100+医保基金包干结余资金。其中:

  (1)计算工资总额医务性收入:指诊察、护理、手术、治疗、药事首存1元送48彩金平台费、中医辨证施治费收入之和,即医药总收入扣除药品耗材收入、检查化验收入、床位收入和不计费耗材支出。按疾病诊断相关分组(C-DRG)收付费改革项目结余部分纳入医院医疗首存1元送48彩金平台性收入。

  (2)调节系数:是与医院医疗首存1元送48彩金平台性收入占比相挂钩的一个系数,旨在用于调整“计算工资总额医务性收入”。我们设定医院医疗首存1元送48彩金平台性收入占医药总收入的目标值为50%,设定该系数目的在于推动医院收入结构的不断优化。具体计算办法为:调节系数=50%/[(医疗首存1元送48彩金平台性收入+家庭医生签约首存1元送48彩金平台收入+医保基金包干结余资金+C-DRG绩效奖励金+慢性病一体化管理绩效考核奖励金)/医药总收入×100%](医务性收入调节系数≥1,小于1时按1计算)。

  (三)工分的组成及如何换算为薪酬

  1.工分由基础工分、工作量工分、奖惩工分三部分构成。其中:

  (1)基础工分:结合职务、职称、工龄等因素设定,不超过工分总额30%。

  (2)工作量工分:以门(急)诊人次数、出院人次数、疾病诊断相关分组(C-DRG)、职能部门和岗位职责要求,计算各科室、各部门不同单元的工分数量;各科室、各部门负责内部工分计算,即根据具体的工作项目再细化计算到班组、个人,完成科室、部门的二次分配。

  (3)奖惩工分:包含医疗质量、帮扶基层、救援任务、患者满意度、医疗事故、药占比、每门(急)诊和住院次均费用、医疗纠纷等项目。

  2.工分值=核定工资总量÷全院总工分数(或各团队工分值=各团队工资总量分配额÷团队总工分数)。

  3.个人实际年薪=工分数×工分值。

  (四)兑现工资总量时要遵守什么原则

  1.严格规范工资总量分配结构。医生、护理和行政后勤管理团队原则上分别占工资总量的50%、40%、10%,并把握好医生、护士和行政后勤人员的最高年薪比例(护士应在医生的70%以内,行政后勤人员应在医生的50%以内)。原则上医务人员个人最高年薪不得突破规定目标年薪的1倍(包含院长奖励基金部分)。

  2.完善薪酬分配公开制度。各级医院在发放上一年度年薪后,必须将全院人员的年薪发放结果以正式文件下发到各科室、各部门,同时在院内局域网、院务公开栏等公开,并在10个工作日内上报市医改领导小组。

  3.医院应加强全面预算管理和全成本核算,降低运行成本,提高运行效益。核定工资总量为医院人员支出(符合规定的单项奖励除外)的最高上限,既不得突破,也不得亏损兑现。

  4.医院当年结余资金按90%、5%、5%比例分别提取事业发展基金、职工福利基金、院长奖励基金,基金使用按相关规定执行。

  原文网址:http://xxgk.sm.gov.cn/smsrmzfbgs/smsrmzf/zfxxgkml_2/fpjyylshbzcjjydfmdzccsjqssqk_2638/201903/t20190321_1274872.htm

附件下载

相关链接

博聚网